Mail:
1.ogv.oberalm@gmail.com
Zubereitung:
Weizenmehl, Salz und Backmalz in eine Schüssel geben und den Germ dazu bröseln. Mit dem Naturjoghurt und dem kalten Wasser zu einem geschmeidigen, mittelfesten Germteig weiterverarbeiten. Den Teig über Nacht im Kühlschrank in einer großen Schüssel zugedeckt rasten lassen.
Der Teig ist über Nacht im Kühlschrank schön aufgegangen (1) und wird jetzt vorsichtig vom Schüsselrand gelöst und dann auf eine bemehlte Unterlage gestürzt. (2) Anschließend mit der Hand flach drücken und mit einem Pizzarad oder einem Messer in 12 gleich große Teile auf teilen. (3) Danach werden die Teile kreisförmig auf einem Backblech aufgelegt, mit etwas Wasser besprüht und mit ein wenig Roggenmehl bestäubt.
Anschießend bei 220 Grad für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen gebacken.
Gutes Gelingen!
Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten einen Germteig zubereiten. Dazu alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben, den Germ dazu bröseln und mit dem Wasser zu einem mittelfesten Germteig verkneten. Anschließend ca. 20 Minuten zugedeckt rasten lassen.
Den Teig in 30 Portionen aufteilen (ca. 55 g/Stück) und zu Kugeln formen. Die Kugeln etwas flach drücken, und nochmals ca. 20 Minuten zugedeckt rasten lassen. Danach mit Wasser besprühen und mit Roggenmehl bestauben oder mit Körner euerer Wahl bestreuen.
Dann die Weckerl bei 210 Grad im vorgeheizten Backofen mit viel Dampf für ca. 20 Minuten backen.
Gutes Gelingen!
Zubereitung:
Den Germteig zubereiten und ca 30 min zugedeckt rasten lassen. Anschließend diesen in Teigstücke à 80 g teilen und zu länglichen Weckerl formen. Diese mit Wasser besprühen, in Sesam wälzen und mit einem Messer drei Mal einschneiden. Die fertig geformten Weckerl nochmal ca 10 Minuten gehen lassen.
Bei 210 Grad im vorgeheizten Backofen ungefähr 20 min backen.
Gutes Gelingen!!
Zubereitung:
Wasser und Milch in eine Schüssel geben. Weizenmehl, Salz, Germ, Backmalz und weiche Butter dazugeben und mit der Knetmaschine zu einem glatten, geschmeidigen, mittelfesten Germteig verkneten. Dies dauert ca. 8 Minuten.
Anschließend den Teig für ca. 20 min rasten lassen.
Jetzt den Teig in 80 g Stücke aufteilen und die Stücke zu Weckerl weiterverarbeiten.
Eine schöne runde Kugel mit glatter Oberfläche schleifen. Diese Kugel umdrehen – so dass der „Schluss“ (= nicht so glatte Seite) nach oben schaut. Das Weckerl länglich eindrücken & zusammenklappen Nochmals eindrücken & dann zusammenklappen und gut verschließen
Das Weckerl dann noch länglich ausrollen.
Die Wecker anschließend mit Wasser besprühen und mit etwas Roggenmehl und mit Salz bestreuen. Die Weckerl im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad ca 18 Minuten im vorgeheizten Backofen (Heißluft) backen.
Gutes Gelingen!!!
Adresse:
Genussverein Oberalm
Leonhard Golser
5411 Oberalm
Mail:
1.ogv.oberalm@gmail.com